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Ricetta del Mese di Marzo: Gnudi all’Ortica con Burro e Salvia a cura di Chef Alessio Bagnoli

By Marzo 2, 2025Aprile 24th, 2025No Comments

Con l’arrivo di marzo, la cucina di Villa Dianella si veste di sapori freschi e genuini. Il nostro chef Alessio Bagnoli propone una ricetta semplice e legata alla tradizione toscana: Gnudi all’Ortica con Burro e Salvia. Un primo piatto che valorizza l’ortica, erba spontanea dalle proprietà benefiche, e la combina con due prodotti del Mugello: la ricotta e il burro, veri protagonisti di questa preparazione.


Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 g di ortica fresca lavata
  • 200 g di ricotta di pecora del Mugello ben scolata
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 2 uova
  • Farina q.b.
  • Burro del Mugello q.b.
  • Qualche foglia di salvia fresca

Preparazione

  1. Pulizia dell’ortica
    Indossate guanti da cucina e lavate accuratamente l’ortica in acqua fredda. Sbollentatele in acqua leggermente salata per un paio di minuti, quindi scolatele, fatele raffreddare e strizzatele per eliminare l’acqua in eccesso.
  2. Impasto degli Gnudi
    Tritate finemente l’ortica sbollentata e mescolatela in una ciotola con la ricotta del Mugello, il parmigiano reggiano, la noce moscata e le uova. Aggiustate di sale e pepe. Lavorate l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo. Se risulta troppo umido, aggiungete un po’ di farina; se troppo asciutto, un po’ di ricotta in più.
  3. Formatura e Cottura
    Con le mani leggermente infarinate, formate delle palline di impasto grandi come una noce. Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e tuffate gli gnudi. Sono pronti quando iniziano a venire a galla (circa 3-4 minuti).
  4. Condimento
    Nel frattempo, in una padella sciogliete il burro del Mugello con qualche foglia di salvia fresca, lasciando insaporire a fiamma bassa. Scolate gli gnudi e versateli direttamente nella padella con il burro e la salvia. Saltateli delicatamente per un paio di minuti, in modo che assorbano il profumo del condimento.

Consigli dello Chef

  • Per un sapore più intenso, potete sostituire una parte di formaggio grattugiato con un pecorino toscano stagionato.
  • Se volete dare un tocco di colore, potete aggiungere qualche scaglia di pecorino sopra gli gnudi prima di servirli.
  • L’ortica può essere sostituita da spinaci, bietole o altre erbe di stagione, se desiderate sperimentare nuovi abbinamenti.

Questi Gnudi all’Ortica celebrano l’arrivo della primavera, proponendo una ricetta gustosa e legata alla cultura toscana. Con la ricotta e il burro del Mugello, il piatto acquista ulteriore carattere e rende omaggio a un territorio ricco di eccellenze gastronomiche. Potete abbinarli a un vino bianco leggero o a un rosato delicato, per esaltarne il sapore erbaceo e la cremosità. Vi aspettiamo a Villa Dianella per assaporare i piatti dello chef Alessio Bagnoli e scoprire la cucina autentica del nostro territorio. Buon appetito!

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