A cura dello chef Alessio Bagnoli
Per questo mese, lo chef Alessio Bagnoli propone un piatto che unisce mare e terra in perfetto stile toscano: Sombreri di burrata maremmana con ragù di cozze, baccelli e pecorino di Pienza. Una ricetta che esalta la freschezza delle materie prime, leggera ma ricca di sapore, ideale per la primavera.
Ingredienti (per 4 persone)
- 320 g di sombreri ripieni di burrata maremmana
- 500 g di cozze fresche
- 200 g di baccelli (fave fresche)
- 80 g di pecorino di Pienza semistagionato
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 bicchiere di rosé “All’Aria Aperta” Villa Dianella
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
1. Aprire le cozze
In una padella capiente, scaldate un filo d’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato. Quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete le cozze e sfumate con un bicchiere del nostro rosé “All’Aria Aperta”. Coprite e lasciate aprire le cozze a fuoco vivace per qualche minuto. Una volta pronte, sgusciatele e filtrate l’acqua di cottura.
2. Scottare i baccelli
Utilizzate l’acqua di cottura delle cozze per scottare velocemente i baccelli (fave), mantenendoli croccanti e verdi. Bastano pochi minuti.
3. Cuocere i sombreri
Nel frattempo, cuocete i sombreri di burrata in abbondante acqua salata per circa 3 minuti.
4. Mantecare il ragù
Scolate la pasta e trasferitela nella padella con le cozze e i baccelli. Risottate il tutto a fuoco medio, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura della pasta se necessario. A fine mantecatura, aggiungete a sentimento il pecorino di Pienza semistagionato grattugiato, che donerà cremosità e carattere al piatto.
Consiglio dello Chef
Servite i sombreri ben caldi, completando con una grattugiata extra di pecorino e, se vi piace, un filo d’olio a crudo. Questo piatto si sposa perfettamente con un calice di rosé “All’Aria Aperta”, per richiamare i profumi usati in cottura e valorizzare l’equilibrio tra il sapore delicato della burrata, la sapidità delle cozze e la freschezza dei baccelli.
Un piatto che racconta la primavera toscana, tra mare, campagna e tradizione casearia. Vi aspettiamo al Bistrò di Villa Dianella per gustarlo direttamente dalle mani dello chef Alessio Bagnoli!