LA CANTINA
Le tre cantine
Le cantine di Dianella si trovano al di sotto della villa e del parco. La modernizzazione delle vecchie cantine è stata effettuata ripristinando con cura l’estetica e le funzioni delle sale originali e organizzando spazi moderni e tecnologicamente all’avanguardia. Pertanto a Dianella la realtà operativa contemporanea si interfaccia con quella delle antiche cantine trasformate in museo. Ogni appezzamento di vigneto viene raccolto separatamente. Una volta raccolte, le uve vengono trasportate in cantina dove la vinificazione avviene in piccole vasche di acciaio, con un attento controllo del processo di fermentazione e mantenendo separate le caratteristiche di ogni singolo vigneto. Al termine del processo di fermentazione alcolica i vini vengono trasferiti nella cantina di cemento per la seconda fermentazione e, successivamente in botti di varie dimensioni, barriques o tonneau di rovere francese nella cantina di invecchiamento. Frequenti monitoraggi di laboratorio accompagnano i vini durante il loro sviluppo e durante il lungo affinamento in bottiglia in locali a temperatura controllata, prima di raggiungere la loro destinazione finale.
La cantina di cemento
La costruzione della nuova cantina in acciaio fu completata nei primi anni settanta, collegando la zona produttiva e di ricezione delle uve con la cantina sotterranea tuttora esistente dove avviene il processo di maturazione dei vini. Molteplici gli investimenti in tecnologia per la vinificazione a partire dagli anni ‘90 culminati nel 2012 con il recupero della cantina di cemento fondamentale nella fase di maturazione dei vini nel passaggio tra l’acciaio ed il legno.
La Bottaia
La nuova bottaia che convive con la cantina storica ancora dotata dei vecchi tini di fermentazione in legno è stata realizzata in collaborazione con Garbellotto, i cui bottai, visti gli accessi angusti, hanno lavorato per giorni alla costruzione delle botti. La bottaia è dotata di un sistema che consente di garantire una temperatura costante di 16/18 gradi ed una umidità dell’ottantacinque per cento circa.
La Barricaia
Come la bottaia la barricaia dispone di un sistema atto a garantire temperatura ed umidità costanti. Le barriques sono in rovere di diverse stagionature, provenienti dalle migliori tonnellerie francesi.
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